LA FLOR DEL IRUPÉ Y LA SABIDURÍA DE LOS GUARANÍES
HACE MUCHÍSIMO TIEMPO, CERCA DE
ENTRE ELLOS HABÍA UNA NIÑITA DE MÁS O MENOS UNAS 48 LUNAS (4 AÑOS). ASÍ CONTABAN LOS TIEMPOS LOS INDIOS PORQUE NO EXISTÍAN LOS ALMANAQUES. CADA 28 NOCHES APARECÍA EN EL CIELO HERMOSO Y OSCURO ENTRE LAS ESTRELLAS
EN ESA OCASIÓN, LOS INTEGRANTES DE
TODA ESTA CEREMONIA DESPERTÓ EN
LLORABA POR ALCANZARLA Y SU ABUELITA LE CANTABA ASÍ PARA CONSOLARLA:
¿POR QUÉ LLORA MI NIÑA
SI SU MAMA
TAAAN-TO
SU TATA
TAAAN-TO
SU ABUELA
PERO
-SI, PERO
ENTONCES SU ABUELA LE CONTESTO:
-NIÑA QUERIDA,
UNA NOCHE SE ESCAPÓ DE
PRIMERO
TUPÂ, QUE TODO LO MIRA Y TODO LO COMPRENDE
NIÑOS, CADA 28 NOCHES MIREN A
TAMBIÉN COMPRENDERÁN QUE ESA FLOR MARAVILLOSA TODA DIAFANIDAD Y DULZURA, POSEE DEBAJO DE SUS ENORMES HOJAS, PODEROSAS Y GRANDES ESPINAS PARA AHUYENTAR A SUS DEPREDADORES. ASÍ EJERCEN ESPONTANEIDAD Y BELLEZA PERO TAMBIÉN VIGILANCIA ALERTA
FLOR DE IRUPÉ
El irupé (victoria cruciana) es una planta acuática que se cría en las aguas profundas y tranquilas del Paraguay y de
Esta flor es propicia para la meditación.
HISTORIA DE UN ROBO (IRUPÉ) – Otra injusticia cometida contra los pueblos originarios
El sabio botanista francés amado Jacobo Goujand, conocido mundialmente por el pseudónimo científico de Bonpland, (apócope del francés "bonne plante" que significa en español "buena planta"). Anduvo por estos lares guaraníticos durante el siglo IXX. Sus aportes al conocimiento de las riquezas botánicas, zoológicas y de las más variadas ramas
de las ciencias de América son casi inconmensurables.
En 1850 envió a parís sus últimas colecciones, con sus respectivas descripciones y clasificaciones, destacándose entre ellas el irupé, como Bonpland la llamó y recogido de la voz guaraní que significa y (agua) ru (papá) pé (chato), el padre chato de las aguas, denominación descriptiva llena de sabia delicadeza.
La persona a quien el sabio confió sus conocimientos a un naturalista inglés quien lo desvió a Londres, denominándola victoria regia en homenaje a la reina del reino unido de gran bretaña e irlanda.
GUARANÍES Y CÓMO
MANTENERSE A SALVO DEL
DENGUE y otros malestares
Los pueblos originarios nos enseñan que desde hace mucho tiempo, sabían encontrar remedios para sus males. Hoy la ciencia está reconociendo poco a poco lo valioso de sus conocimientos.
URUCÚ
El URUCÚ o ACHIOTE, (nombre científico BIXA ORELLANA) es una especie botánica de planta arborescente de las regiones intertropicales de América.
Propiedades Estos colorantes de origen vegetal son aptos para mejorar el color de los alimentos. Su coloración varía del rojo al marrón dependiendo del tipo de solvente utilizado para su extracción.
Usos
Se conoce como fuente de un colorante natural rojizo amarillento derivado de sus semillas, conocido como annatto el cual es usado como colorante alimenticio. Se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o el Mimolette, de margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina.
Es utilizado ampliamente en diversas preparaciones culinarias de Latinoamérica y el Caribe tanto como colorante como saborizante. En la hallaca, plato típico venezolano de
Y también se usa como condimento y colorante, también forma parte de la coci na Yucateca como la "cochinita Pibil" entre otros platillos ya que fue muy utilizada por los mayas, no sólo en América y en las Islas Canarias, sino incluso en la gastronomía del sudeste asiático.
Los pueblos originarios de Centro y Suramérica lo utilizan como pintura corporal y facial para sus rituales religiosos. El código colorante es E 160.
Propiedades medicinales
Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorréico, purgante, desinflamatorio, hipoglicemiante.
La semilla molida es utilizada para sarampión, viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante.
La pulpa se usa en quemaduras y ampollas.
Las hojas actúan contra malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, dolores renales, infecciones de la piel, y conjuntivitis.
Machacadas o hervidas son consumidas para controlar vómitos, como antídoto contra la intoxicación por el consumo de yuca brava que contiene ácido cianhídrico.
La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados vaginales y es muy eficaz en el control de inflamaciones producidas por hongos y bacterias.
Su raíz en decocción es aconsejable contra la malaria y el asma.
Los frutos y semillas en infusión controlan el dolor de cabeza.
También tiene propiedades cicatrizantes.
El extracto seco o la infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, dolencia que suele degenerar en cáncer a la próstata.
EL ALIVIO AL DOLOR PROSTÁTICO
En las extracciones realizadas de las hojas de ACHIOTE (Bixa orellana), se han obtenido sustancias químicas que hacen posible su utilización como planta medicinal. Contiene flavonoides, alcaloides, antraquinonas, esteroides, saponinas, que justifican su utilización terapéutica.
Los estudios farmacológicos y etnobotánicos del ACHIOTE en la medicina tradiciona
l ha atraído la atención de los especialistas hacia el laboratorio.
La presencia de esteroides en las hojas del ACHIOTE sugiere que son los responsables de las propiedades anti-inflamatorias que la medicina popular le atribuye para usarla como anti-reumático y para las inflamaciones de la próstata. Asimismo debido a la presencia de flavonoides, se utiliza como efectivo diurético actuando sobre el sistema urogenital y regulando la función renal.
Los resultados de estudios farmacológicos han comprobado sus acciones terapéuticas, diuréticas, antigonorréicas y antibacterianas, que refuerzan la acción benéfica del ACHIOTE sobre la próstata y las vías genitourinarias, teniendo en consideración que la prostatitis es una inflamación generalmente de origen infeccioso y cuyo tratamiento requiere de productos antibacterianos y diuréticos.
No se ha establecido un plazo o tiempo fitoterapéutico para cada uno de los múltiples tratamientos pero algunos autores mencionan que el uso de las hojas de ACHIOTE puede ser usado por tiempo bastante largos, ya que no se han registrado antecedentes de toxicidad.
AGUARIBAY
Nombre científico o latino: Schinus molle L.
Nombre común o vulgar: Falso pimentero, Pimentero falso, Aguaribay, Especiero, Lentisco del Perú.
Familia: Anacardiácea.
Origen: Sudamérica.
Distribución: crece de forma natural en América del Sur, desde el sur de Méjico hasta el norte de Chile, principalmente en Perú, llegando hasta los
Árbol llorón, perennifolio y de rápido crecimiento.
Suele medir 6-
Corteza pardo oscura, a veces grisácea o coloreada de rojo, de superficie agrietada, más o menos áspera y escamosa. Ramas gráciles colgantes.
Las hojas en forma de helecho, están divididas en numerosos folíolos estrechos y lanceoladas; lisos y de color verde intenso.
Flores hermafroditas o unisexuales de pequeño tamaño, agrupadas en panículas colgantes terminales y axilares, de color amarillento o amarillo-verdoso.
Desde finales de invierno a verano produce ramilletes abiertos de flores diminutas, amarillas, que dan lugar a frutos de color rojo-rosado y del tamaño de un guisante.
Fruto en drupa de color rosa brillante, del tamaño de un grano de pimienta.
La semilla se ha utilizado como sustituto de la pimienta, para elaborar bebidas alcohólicas y para teñir tejidos.
Los incas extraían de ellos una bebida alcohólica. La corteza la usaban para curtir y la goma que emanan se usaba para combatir enfermedades venéreas.
Su resina se emplea en Perú como masticatorio.
Las hojas preparadas en infusión se consideran un remedio eficaz contra las jaquecas.
Esta especie se recomienda para el control de la erosión. Es interesante a la hora de fijar dunas y taludes.
Es utilizado con fines ornamentales como árbol de paseos en zonas de clima cálido. Su porte llorón lo hace atractivo y su frondosa copa proporciona buena sombra.
Como planta de sombra y ornato por su vistoso follaje y sus frutos de color rojo.
Hay que tener en cuenta su gran desarrollo para ubicarlo en espacios adecuados.
Es muy resistente a la sequía y altas temperaturas, pero no aguanta bien las heladas.
No tiene exigencias en cuanto a suelo
No soporta temperaturas inferiores a los
Resiste la contaminación, la cal y la sal del suelo, la sequía, los suelos pobres y el escaso mantenimiento.
Sin plagas ni enfermedades. Muy rústico.
Se multiplica por semillas, siembra directa en primavera, o por estaca de las ramas maduras en verano, de aproximadamente 20-
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